ТНВД - понятие, принцип работы и как определить неисправность?

ТНВД или топливный насос высокого давления является узлом системы питания транспорта. На первых этапах внедрения устройство монтировалось только на дизельных силовых агрегатах. На легковом транспорте - с конца тридцатых годов прошлого века. Современные автомобильные концерны используют это довольно сложное техническое устройство на бензиновых моторах с распределенным впрыском топлива. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим устройство и принцип работы ТНВД, основные виды, а также обозначим основные моменты, указывающие на неисправность в агрегате.

ТНВД отвечает за циркуляцию топлива по топливной системе, следит за точностью дозировки топлива, где порция зависит от нагрузки, а также "транспортирует" топливо в форсунки и т.д.

Топливный насос имеет прямую связь с коленчатым валом: при разгоне количество топлива увеличивается, а при падении оборотов, наоборот, снижается.

В связи с высокими нагрузками дизельных агрегатов подача солярки осуществляется под высоким давлением, которое обеспечивает полное сгорание. Бензиновый мотор работает при гораздо меньшей нагрузке. Вот почему применение ТНВД чаще всего целесообразно в системах с прямым впрыском горючего.

Проще говоря, ТНВД в транспорте – это оптимальный вариант для увеличения КПД двигателя, снижения расхода потребления топлива.

Устройство и принцип работы

ТНВД состоит из:
1) поршня (плунжера), сопряженного с цилиндром (втулкой), которые работают как единое целое,
2) канавок для подачи топлива к плунжерным парам,
3) кулачкового вала с центробежной муфтой,
4) толкателей плунжера,
5) возвратных пружин, обеспечивающих возврат плунжера, нагнетательных клапанов, штуцеров, зубчатых реек.

Конструкция насоса подготовлена для подачи к форсункам воздушно-топливной смеси. Остальная часть переходит в сливные клапаны. Центробежная муфта предназначена для подачи дизельного горючего в конкретный момент. А всережимный регулятор, в свою очередь, важен для определения количества смеси.

купить тнвд в туле

Типы ТНВД

Большинство продукции представлено рядными, распределительными, магистральными топливными насосами. Плунжерная пара является основным рабочим узлом всех ТНВД и главным различием комплектующих считается принцип действия (действие с механическим плунжерным приводом и аккумуляторным впрыском).

Рядные ТНВД применяются на тяжелых и средних грузовых машинах, их востребованность объясняется бесспорным достоинством — способностью работать на топливе низкого качества. Кроме того, устройства имеют простую конструкцию, отличаются надежностью и легкостью в обслуживании. Правда, есть и небольшой минус – это весьма габаритный размер.

Распределительные ТНВД, в зависимости от объема двигателя, обычно имеют 1-2 плунжерные пары.
Подобная конструкция дает возможность обеспечить равномерную подачу топливной смеси. Такие устройства чаще всего можно встретить на легковых машинах.

Магистральные ТНВД, в свою очередь, имеют следующие различия: подача топлива выполняется плунжерами (1-3), которые приводятся в движение кулачковой шайбой или валом. Устройства данного вида активно используются в топливной системе Common Rail (комон рэйл).

Симптомы «болезни» ТНВД или как понять, что устройство неисправно?

Несмотря на высокую надежность ТНВД, насосы со временем, вследствие тяжелых условий эксплуатации и иных причин могут выйти из строя. Понять, что устройство не в порядке можно по следующим причинам:
• Резко увеличивается топливный расход;
• Начинаются проблемы с запуском двигателя;
• Появляется резкий запах и сильное задымление в выхлопной части;
• Постоянно соскальзывает ремень ГРМ;
• Падает мощность ДВС и т.д.

Что делать?


Если Вы обнаружили какие-либо неполадки в работе микроавтобуса или иного транспорта, следует прекратить его эксплуатацию до момента уточнения неисправности!

Устранить поломку можно только с помощью ее выявления во время диагностики и последующей заменой сломанной детали на новую. Важно, чтобы все этапы технического осмотра и последующего ремонта были выполнены руками компетентного мастера, с применением соответствующего оборудования!

Найти качественные ТНВД с гарантией надежности и долговечности Вы можете в нашей компании. Мы предлагаем адекватные цены на всю продукцию от ведущих отечественных и зарубежных производителей, а также услуги опытных квалифицированных мастеров!


Более подробную информацию можно уточнить у специалистов.


НАШИ КОНТАКТЫ

ТНВД цены в туле , купить ТНВД в туле , ремонт ТНВД в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Купить форсунки дизельного двигателя в Туле - выгодно!
Купить форсунки дизельного двигателя в Туле - выгодно!
Купить форсунки дизельного двигателя в Туле - выгодно!
Форсунки дизельного двигателя представляют собой конструктивные элементы системы впрыскивания. Данные комплектующие предназначены для того, чтобы обеспечить максимально точное дозирование топливной смеси, а также ее распыление в камере сгорания и образование топливно-воздушной смеси.
Форсунки дизельного двигателя активно используются в системах впрыскивания бензиновых и дизельных двигателей. Однако, бывают ситуации, когда по причине разнообразных процесс в дизельном топливе на поверхности форсунок образуются отложения, способные значительно усложнить нормальное функционирование двигателя или даже полностью вывести прибор из строя.
Вот почему так важно следить за состоянием форсунок и, заметив "тревожные симптомы" (увеличение расхода топливной смеси, почернение выхлопного дыма, затруднение в запуске двигателя и т.д.), без промедлений промыть форсунку или заменить деталь на новую!
Запчасти на микроавтобусы в Туле - высокое качество по выгодной цене!
Запчасти на микроавтобусы в Туле - высокое качество по выгодной цене!
Запчасти на микроавтобусы в Туле - высокое качество по выгодной цене!
Владельцы автобусов часто сталкиваются с необходимостью в оперативной замене комплектующих. Основное условие, которого придерживаются автовладельцы: запчасти на микроавтобусы должны отличаться хорошим качеством и разумной ценой. Правильным решением вопроса приобретения оригинальных и неоригинальных запчастей на микроавтобусы в Туле станет обращение в компанию "Микроавтобусы".
У нас Вы найдете широкий ассортимент запчастей на микроавтобусы в наличии и по наиболее выгодной цене в Туле. Приобретая запчасти на микроавтобусы в одноименной компании, Вы можете быть уверены относительно срока службы комплектующих, при этом стоимость их будет на порядок ниже, чем при покупке у других поставщиков.
Ремонт и замена дизельного фильтра в Туле
Ремонт и замена дизельного фильтра в Туле
Ремонт и замена дизельного фильтра в Туле
Фильтрующие элементы двигателя обеспечивают защиту устройства от попадания воды и мусора в камеру сгорания. После определенного пробега, длина которого зависит от марки автомобиля, необходимо осуществлять ремонт дизельного фильтра, освобождая его от накопившегося слоя сажи и грязи. На некоторые виды техники устанавливаются неразборные фильтры, поэтому, чтобы избежать возникновения аварийной ситуации на дороге или выхода двигателя из строя, необходимо своевременно проводить замену дизельного фильтра. Об особенностях процедуры и важности выполнения исключительно в специализированном автосервисе мы расскажем в статье.
Согласие на обработку персональных данных