ТНВД - понятие, принцип работы и как определить неисправность?

ТНВД или топливный насос высокого давления является узлом системы питания транспорта. На первых этапах внедрения устройство монтировалось только на дизельных силовых агрегатах. На легковом транспорте - с конца тридцатых годов прошлого века. Современные автомобильные концерны используют это довольно сложное техническое устройство на бензиновых моторах с распределенным впрыском топлива. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим устройство и принцип работы ТНВД, основные виды, а также обозначим основные моменты, указывающие на неисправность в агрегате.

ТНВД отвечает за циркуляцию топлива по топливной системе, следит за точностью дозировки топлива, где порция зависит от нагрузки, а также "транспортирует" топливо в форсунки и т.д.

Топливный насос имеет прямую связь с коленчатым валом: при разгоне количество топлива увеличивается, а при падении оборотов, наоборот, снижается.

В связи с высокими нагрузками дизельных агрегатов подача солярки осуществляется под высоким давлением, которое обеспечивает полное сгорание. Бензиновый мотор работает при гораздо меньшей нагрузке. Вот почему применение ТНВД чаще всего целесообразно в системах с прямым впрыском горючего.

Проще говоря, ТНВД в транспорте – это оптимальный вариант для увеличения КПД двигателя, снижения расхода потребления топлива.

Устройство и принцип работы

ТНВД состоит из:
1) поршня (плунжера), сопряженного с цилиндром (втулкой), которые работают как единое целое,
2) канавок для подачи топлива к плунжерным парам,
3) кулачкового вала с центробежной муфтой,
4) толкателей плунжера,
5) возвратных пружин, обеспечивающих возврат плунжера, нагнетательных клапанов, штуцеров, зубчатых реек.

Конструкция насоса подготовлена для подачи к форсункам воздушно-топливной смеси. Остальная часть переходит в сливные клапаны. Центробежная муфта предназначена для подачи дизельного горючего в конкретный момент. А всережимный регулятор, в свою очередь, важен для определения количества смеси.

купить тнвд в туле

Типы ТНВД

Большинство продукции представлено рядными, распределительными, магистральными топливными насосами. Плунжерная пара является основным рабочим узлом всех ТНВД и главным различием комплектующих считается принцип действия (действие с механическим плунжерным приводом и аккумуляторным впрыском).

Рядные ТНВД применяются на тяжелых и средних грузовых машинах, их востребованность объясняется бесспорным достоинством — способностью работать на топливе низкого качества. Кроме того, устройства имеют простую конструкцию, отличаются надежностью и легкостью в обслуживании. Правда, есть и небольшой минус – это весьма габаритный размер.

Распределительные ТНВД, в зависимости от объема двигателя, обычно имеют 1-2 плунжерные пары.
Подобная конструкция дает возможность обеспечить равномерную подачу топливной смеси. Такие устройства чаще всего можно встретить на легковых машинах.

Магистральные ТНВД, в свою очередь, имеют следующие различия: подача топлива выполняется плунжерами (1-3), которые приводятся в движение кулачковой шайбой или валом. Устройства данного вида активно используются в топливной системе Common Rail (комон рэйл).

Симптомы «болезни» ТНВД или как понять, что устройство неисправно?

Несмотря на высокую надежность ТНВД, насосы со временем, вследствие тяжелых условий эксплуатации и иных причин могут выйти из строя. Понять, что устройство не в порядке можно по следующим причинам:
• Резко увеличивается топливный расход;
• Начинаются проблемы с запуском двигателя;
• Появляется резкий запах и сильное задымление в выхлопной части;
• Постоянно соскальзывает ремень ГРМ;
• Падает мощность ДВС и т.д.

Что делать?


Если Вы обнаружили какие-либо неполадки в работе микроавтобуса или иного транспорта, следует прекратить его эксплуатацию до момента уточнения неисправности!

Устранить поломку можно только с помощью ее выявления во время диагностики и последующей заменой сломанной детали на новую. Важно, чтобы все этапы технического осмотра и последующего ремонта были выполнены руками компетентного мастера, с применением соответствующего оборудования!

Найти качественные ТНВД с гарантией надежности и долговечности Вы можете в нашей компании. Мы предлагаем адекватные цены на всю продукцию от ведущих отечественных и зарубежных производителей, а также услуги опытных квалифицированных мастеров!


Более подробную информацию можно уточнить у специалистов.


НАШИ КОНТАКТЫ

ТНВД цены в туле , купить ТНВД в туле , ремонт ТНВД в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Нужен дизельный топливный фильтр? Приобретайте у нас!
Нужен дизельный топливный фильтр? Приобретайте у нас!
Нужен дизельный топливный фильтр? Приобретайте у нас!
Бесперебойная работа форсунок и ТНВД зависит от надежного дизельного топливного фильтра, который время от времени нуждается в замене или надлежащем ремонте.
Дизельному топливному фильтру необходимо полностью соответствовать собственному виду двигателя. Фильтр должен обладать тонкостью фильтрации, отличной пропускной способностью. Качественную замену и грамотный ремонт дизельного топливного фильтра в Туле Вам предлагает автоцентр "Микроавтобусы". О том, как часто нужно менять фильтр, и какие комплектующие лучше приобретать, читайте далее.
Ремонт и замена дизельного топливного фильтра в Туле
Ремонт и замена дизельного топливного фильтра в Туле
Ремонт и замена дизельного топливного фильтра в Туле
На автомобилях, для которых используется дизельное горючее, устанавливают специальную дизельную систему фильтрации. Дизельный фильтр имеет не сложную конструкцию и выполняет задачу по очистке дизельного топлива от конденсата и мелких загрязняющих частиц. Несмотря на простоту механизма, он является очень важным элементом в устройстве дизельного двигателя. Поэтому очень важен своевременный ремонт и замена дизельного топливного фильтра.
Малейшая ошибка в установке новых деталей может привести к поломке двигателя, который заменить будет более накладно. Оптимальным вариантом будет поручить ремонт и замену дизельного топливного фильтра механикам специализированного автосервиса. Об этом и не только читайте далее.
Программное и физическое отключение сажевого фильтра в Туле
Программное и физическое отключение сажевого фильтра в Туле
Программное и физическое отключение сажевого фильтра в Туле
Сажевые фильтры стали устанавливаться на дизельных автомобилях всего десятилетие назад. Основным предназначением устройства является уменьшение количества выбросов вредных сажевых частиц в атмосферу и, как следствие, поддержание экологических норм.

При значительной по времени эксплуатации сажевые фильтры имеют обыкновение забиваться и терять свои очистительные свойства. В этом случае следует либо заменить деталь на новую, либо грамотно удалить сажевый фильтр. Приобретение нового устройства обойдется недешево, поэтому оптимальным решением станет программное или физическое отключение сажевого фильтра, в Туле предлагаемое автоцентром «Микроавтобусы».
Согласие на обработку персональных данных