
О наиболее часто встречающихся поломках и способах их устранения с помощью качественных запчастей читайте далее.
Топливная система дизеля отличается особой чувствительностью к качеству и чистоте получаемого топлива. Надежно защитить от примесей – веской угрозы для форсунок и ТНВД – позволит топливный дизельный фильтр. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные задачи оборудования и поговорим о важности его своевременной замены.
Основные нюансы работы дизельного топливного фильтра
Топливные фильтры устанавливаются как на бензиновых, так и на дизельных авто. Однако, требования к качеству фильтрации в транспорте на дизеле гораздо выше, следовательно, и фильтры подлежат более частой замене.
Немного поясним. Давление, под которым дизельное топливо поступает в цилиндры, больше, чем для бензинового двигателя внутреннего сгорания. Такое большое давление нуждается в максимальной герметичности: необходимо минимизировать зазоры в насосах и форсунках, подающих топливо в камеру сгорания. Частички, пропускаемые топливным фильтром, не должны превышать размер самого зазора, иначе наступит скорый износ элементов.
При подаче топлива ненадлежащего качества и в случае образования воздушной пробки элементы топливной аппаратуры не смазываются топливом, а в систему подачи топлива может попасть металлическая пыль, стружка и другие посторонние примеси, забивающие
сопла, иглы форсунок и сильно повреждающие ТНВД, увеличивая тем самым уровень износ дорогих элементов.
Подытожим выше сказанное: только эффективное очищение дизельного топлива посредством качественного топливного фильтра положительно влияет на надежность и ресурс дизельного двигателя.
Как понять, когда пора сменить топливный фильтр?
Зачастую дизельный топливный фильтр подлежит смене на основании информации о пробеге транспорта. Обычно срок эксплуатации устройства, указанного производителем, варьируется пределами 15-40000 км и зависит от типа фильтра:
Пропускная способность нового фильтра станет выше и её непременно будет достаточно для пропуска топлива, густеющего на холоде. А вот о фильтре, который собирает примеси с ДТ, подобного сказать нельзя.
Это что касается «регламентной», то есть запланированной смены фильтра. Тем не менее, не стоит забывать и внеплановой замене. Такую работу необходимо провести в случае «непривычного» поведения мотора авто.
Вот основные признаки, которые должны насторожить автовладельца:
- мотор заводится не с первой попытки;
- авто сильно теряет мощность, в большей степени при поднимании в гору;
- «плавают» обороты на холостом ходу;
- педаль газа при нажатии "тормозит";
- ощущения рывков при езде;
- увеличение расхода топлива.
Если игнорировать подобные «симптомы», проблемы с топливным фильтром сильно увеличатся, а
пропускная способность фильтра понизится до уровня, провоцирующего значительные недочеты в работе в других важных устройствах авто:
- в дизельных топливных форсунках;
- в ТНВД и иных деталях топливной магистрали.
И, конечно, не следует забывать, что ремонт топливной системы дизельного автомобиля - одна из весьма дорогостоящих процедур. А замена фильтра, выполненная руками опытных профессионалов, сэкономит автовладельцу массу времени, сил, нервов и бюджета, конечно!
Кому доверить замену дизельного топливного фильтра в Туле?
Качественный и доступный по цене автосервис ждет Вас в компании «Микроавтобусы». В распоряжении наших опытных специалистов современное оборудование и весь набор инструментов, требуемый для замены дизельного топливного фильтра и других необходимых работ.
Узнать более подробную информацию Вы можете прямо сейчас у сотрудников – все контакты для связи указаны в соответствующем разделе.